焼き鳥の歴史
調理工程に入る前に、焼き鳥の歴史を簡単に振り返ってみましょう。この料理は何世紀にもわたって存在しており、江戸時代 (1603 ~ 1868 年) に遡るという説もあります。もともと焼き鳥は、炭火で鶏肉を串で焼き、お腹を空かせた常連客に売る露店商によって作られていました。やがて、焼き鳥は居酒屋にも浸透し、バーの軽食として愛されるようになりました。現在、焼き鳥は屋台から高級レストランまで日本全国で見つけることができます。世界の他の地域でも人気があり、多くのレストランやフードトラックが古典的な料理に独自のアレンジを加えて提供しています。
適切な鶏肉を選ぶ
美味しい焼き鳥を作るには、鶏肉の部位を選ぶことが大切です。鶏肉のどの部位でも使用できますが、一部の部位は他の部位よりも効果的です。もも肉はむね肉よりも風味があり、柔らかいため、焼き鳥に最もよく使用される部位です。ただし、白い肉が好みの場合は、鶏の胸肉を使用することもできます。重要なのは、串に刺した状態で均等に火が通るように、ほぼ同じ大きさの骨と皮のない鶏肉を選ぶことです。
焼き鳥用の鶏肉を買うなら、地鶏で高品質なものを選ぶのがベストです。 「地鶏」と表示された鶏肉を探してください。これは、地元で育てられ、自然な食事を与えられたことを意味します。地鶏が見つからない場合は、代わりに有機鶏肉または放し飼いの鶏肉を探してください。冷凍鶏肉は食感が異なり、生の鶏肉ほど風味が劣るため、使用しないでください。
鶏肉を手に入れたら、串に刺す準備をします。鶏肉を約1インチ×1インチの一口大に切ります。余分な脂や筋は肉が硬くなるので必ず取り除いてください。この時点で鶏肉をマリネすることもできます。これについては次のセクションで説明します。
鶏肉をマリネする
鶏肉をマリネすることはオプションですが、焼き鳥に風味を加えることができます。味の好みに応じて、さまざまなマリネを使用できます。一般的なオプションには次のようなものがあります。
-醤油、酒、みりん:これは古典的な焼き鳥のマリネで、物事をシンプルにしたい場合に最適です。醤油、酒、みりんを同量ずつ混ぜ合わせ、鶏肉を最低30分(最長24時間)漬け込むだけです。
-てりやきソース: 甘めのマリネがお好みの場合は、てりやきソースが最適です。市販のてりやきソースを使用することもできますが、醤油、酒、みりん、砂糖、コーンスターチを混ぜて自分で作ることもできます。 - 味噌マリネ: 味噌は鶏肉に風味と旨味を加える発酵大豆ペーストです。味噌を作るには味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせたマリネ液。
どのマリネを選んだとしても、鶏肉を串に刺してグリルする前に、少なくとも 30 分間(または最大 24 時間)マリネしてください。
鶏肉を串に刺す
鶏肉を切って(お好みで)マリネしたら、串に刺します。焼き鳥には金属串や竹串を使うこともできますが、竹串の方が伝統的です。竹串を使用する場合は、グリルで焦げるのを防ぐため、必ず30分以上水に浸してから使用してください。
鶏肉を串に刺すには、鶏肉を串に通して、各鶏肉の間に小さな隙間を残します。鶏肉に均一に火が通りにくくなる可能性があるため、串を詰めすぎないように注意してください。野菜や他の具材を使用している場合は、鶏肉と一緒に串に刺すこともできます。人気のオプションには、ネギ、マッシュルーム、ミニトマトなどがあります。
焼き鳥を焼く
さあ、楽しい部分、焼き鳥を焼く時間です。焼き鳥を焼く最良の方法は炭火で焼くことで、スモーキーで焦げた風味が得られます。ただし、木炭がない場合は、ガスグリルやブロイラーを使用することもできます。
焼き鳥を焼くには、グリルを中火〜強火に予熱します。串をグリルに置き、片側3〜4分、または鶏肉に火が通ってわずかに焦げ目がつくまで焼きます。調理の最後の瞬間に残ったマリネを串に刷毛で塗り、風味を加えます。
焼き鳥が調理されたら、グリルから取り出し、数分間休ませてからお召し上がりください。こうすることで肉汁が再分散され、鶏肉がさらに柔らかくジューシーになります。
焼き鳥を提供する
焼き鳥には通常、さまざまなタレや調味料が添えられており、好みに合わせてカスタマイズできます。一般的なオプションには次のようなものがあります。
・たれ:醤油、酒、みりん、砂糖などの調味料を合わせた甘辛いタレです。焼き鳥の付け合わせの定番で、串に刺して食べると最高です。・七味唐辛子:唐辛子、ゴマ、乾燥オレンジピールなど7種類のスパイスをブレンドした和風スパイスです。焼き鳥に熱さと風味を加えるのに最適な方法です。
-わさび: 辛いものが好きなら、わさびが最適です。わさびの根をすりおろして作った辛味のある和風調味料で、グリルした鶏肉との相性が抜群です。
焼き鳥には、ご飯、漬物、焼き野菜などのさまざまなおかずを添えることもできます。もちろん、冷えたビールや日本酒との組み合わせも忘れずに!
結論
おいしい焼き鳥を自宅で作るのは、思っているよりも簡単です。適切な鶏肉を選び、(必要に応じて)マリネし、串に刺し、完璧にグリルすれば、友人や家族を感動させること間違いなしの食欲をそそる料理を作ることができます。タレや調味料も豊富に取り揃えておりますので、お好みの味にカスタマイズしていただけます。次回日本の屋台の食べ物が食べたくなったら、レストランをやめて自宅で焼き鳥を作ってみましょう。